注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

情节☆碎片(R.e.x)

离开你 在不用脚落地似舞蝶舞便天地谁的美美的日月嫉妒叫我忘记醉生梦死!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我表情里带着对现实的沮丧,眼神里流露出对生活的渴望,愿你真正的理解我,愿你真正的体到. —————— ☆☆☆☆ 2011年8月20日开始加入网络技术与网络营销等等的帖子与文章 请关注 ☆☆☆☆ ☆☆☆☆· -————--- 部分文章为原创转载请联系作者注明!! ☆☆☆☆ ☆☆☆☆ 希望交到更多朋友,志同道合的人,交流爱好以及技术等。

网易考拉推荐

清醒  

2009-04-05 11:57:35|  分类: R 乐(音乐声音) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清醒 - 情节☆碎片 - 情节☆碎片清醒 - 情节☆碎片 - 情节☆碎片

清醒乐队成立于1988年,在10年的成长过程中,他们仿佛总是与“不合时宜”这个词有关。当别人在邓丽君的歌声中迷醉得无以自拔时,他们却被"U2"简约有力的音乐鼓舞着;当别人认为长头发是一张抬高身价的身份证而纷纷省去理发费时,他们却仍旧乐于光顾街角处的发廊; 当别人在比赛“谁的效果器最‘脏’,谁的摇滚乐最棒”时,他们却把那个叫做“失真”的铁块扔进了垃圾箱;当别人在振臂呐喊,他们却闭上了嘴,他们笑了…… 主唱沈黎晖在上中学时遇到了日后成为该乐队吉他手的于凯,两人和一些朋友经常在学校的教室里制造一些梦呓般的即兴乐曲,他们企图以此来吸引女孩子们的惊讶目光。这之后,他们便开始出现在北京的地下party上,在那样一个盛产垃圾的重金属时代,他们与众不同的外形和不落窠臼的音乐令每位观者迷惑不解。《石头心》等作品便出自这个时期,从中我们可以很明显地听出每个年轻人所共有的叛逆,今天看来,这种叛逆越来越像是一个纯真的标签了……

  他们放下了北京摇滚所谓的个性、深刻(其实是虚无)乃至形而上的另类架子,以一种很平常、很单纯的心态来面对音乐。他们可能不被那些“有思想”的摇滚音乐家所不齿,但我觉得,自然的流露比一时能把人蒙住的故作高深更值得赞扬。“清醒”的出现可以说是中国流行音乐的一个信号,他们把那些被北京摇滚音乐家搞得复杂的连他们自己都不懂的摇滚变得简单起来,他们让日趋无聊和肮脏的摇滚变的干净起来,这为我们今天能有一个健康的生存环境以及作为一个现代人所追求的健康生存状态来说无疑是件好事。

  简单,对一个作音乐的人来说说起来容易,做起来难。“清醒”的简单也是经历了一段复杂的音乐历程之后醒悟的。他们的音乐在编配上没有花哨手法,也没有所谓的前卫、另类的结构,但他们很善于运用乐器语言的表现力,有时这些表现很讨巧,比如在“好极了!?”、“记忆散落了,没有声音”、“永远的一天”中就运用的恰到好处。

  “清醒”另一个让人感到吃惊的是,他们能把旋律写的如此的悦耳但又脱俗,谁也不能否认“记忆散落了,没有声音”、“永远的一天”是绝对上等的流行歌曲。他们的歌词也写得很有意思,他们用素描一般的词句来歌唱自己的生活和爱情,同时也不失一点浪漫。在他们的歌词中,看不到他们的抱怨,看不出他们的愤怒,看不出他们在谈什么理想、思想,他们没有思想、没有抱怨,但他们有一种诚实面对生活的态度,他们有一股清新的朝气。你能说Beatles在他们早期的歌中谈过什么思想或抱怨吗?没有,他们在十分投入地歌唱着生活和爱情,但他们就是经典。其实,做音乐,有时不仅仅是内容的问题,更是一个态度的问题,你对生活是什么态度,你就会做出什么样的音乐。虚伪地掩饰自己的生活去刻意创作什么什么样的音乐是很容易被戳穿的。

  当然,他们出了自己对生活的感悟之外,还要感谢前几年的Britpop给他们带来的启示,它让“清醒”找到了一种更适于表现他们自己的方式,不仅仅是在封面或是他们拍摄的一系列宣传照片上。

  “清醒”的音乐为乌七八糟的北京摇滚注入了一股清新之气,这无论如何也是一件大快人心的事情。我们没有必要指望“清醒”会带来什么革命性的行动,但他们能做到这一点,足矣。

http://www.google.cn/music/artist?id=A5f315ceaddca4395

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017